発行日不明の配布写真には、カリフォルニア州アラメダにあるイート ジャスト社の培養肉施設で働く研究開発科学者が写っています。
2023年3月16日 16:20 日本時間
シンガポール(ロイター) – シンガポールの緑豊かなデンプシー・ヒルにあるフーバーズ・ブッチャリーは、世界で唯一、研究室で育てられた肉を販売しているレストランですが、供給量が非常に限られているため、わずか6サービング(サラダまたはケバブ・スティックの養殖鶏肉)のみです。 .
シンガポールが実験室で育てられた肉を人間が消費することにゴーサインを出してから 2 年が経ちましたが、まだ大量生産は開始されていません。
進歩が遅いのは主に生産コストが高いためであり、動物や環境に害を及ぼさない代替タンパク質の需要に応えようとしている新生業界が直面している課題を浮き彫りにしています.
しかし、初期の兆候は、グルメ製品が鶏肉のような日常の肉よりも早く利益を生み出す可能性があることを示しています.
2022 年現在、シンガポールは、食料安全保障の改善を目指して、代替タンパク質に取り組んでいる約 30 社の企業を誘致しています。 この都市国家は食料の 90% を輸入しており、2030 年までにそれを 70% に削減したいと考えています。
これまでのところ、Huber のメニューにある米国のスタートアップ Eat Just のチキンは、入手可能な唯一の実験肉製品です。
養殖肉の参入障壁は、植物由来の肉に比べて技術面、規制面、規模面で非常に高いと、養殖ビーフ ステーキを製造するイスラエルのアレフ ファームズの最高経営責任者であるディディエ トゥビア氏は述べています。
培養肉は、家畜の細胞の少量のサンプルに由来し、栄養素が供給され、バイオリアクターと呼ばれる巨大な鋼製容器で成長し、本物の肉の切り身のように見えて味がするものに加工されます.
「多くの企業が成功して市場に参入することはないと思います。これにより、培養肉製品のコモディティ化も防止されます」と Toubia 氏はロイターに語った。
業界幹部によると、製造業の進歩により、数年前の創業時から製造コストを 90% も削減した企業もあるという。
たとえば、Eat Just と Avant Meats は、食肉処理中に牛から抽出された胎児の血液に含まれるウシ胎児血清を、養殖肉を生産するための栄養素に置き換えるコードを解読しました。
Eat Just は、チキンナゲット 1 個あたりのコストを以前の 50 ドルから削減するという点で「大幅な進歩」を遂げましたが、その金額については明らかにしていません。
「高すぎて恥ずかしい…誰かが私たちの養殖鶏肉を楽しむたびに、私たちはお金を失います」とEat JustのCEOであるJosh Tetrickは言いました.
Huber’s では、Eat Just で養殖された鶏肉を約 19 シンガポール ドル (14 ドル) で販売しています。
コストが非常に高いままであるため、イート ジャストは、以前の予測よりも 9 年遅れて、この 10 年間で黒字化するという予測を延期しました。
香港に本拠を置く Avant Meats は、Eat Just よりも強気で、高級食品である養殖魚の浮き袋を作るという野心を持っています。
魚の浮き袋は魚の浮き袋であり、等級にもよりますが、中国では珍重され、1 キロあたり数千ドルもする可能性があります。
同社はシンガポールからの規制当局の承認を待っており、2024 年初頭に生産を開始するためのパイロット プラントを建設する予定です。
Avant Meats の CEO である Carrie Chan 氏は、同社は従来の魚の浮き袋と同じ価格で養殖魚の浮き袋を作ることができ、プレミアム天然製品とほぼ同じ価格で販売できると予想している.
「グロスレベルでいくらかのマージンがある可能性が高いです…私たちは自分自身を補助していません」とチャンは言いました。
試験場
Eat Just は、今年後半にシンガポールにアジア最大の人工培養肉工場を開設し、「数万ポンド」の肉を生産する予定です。
マッキンゼーが 2030 年までに 250 億ドルに成長すると見積もっている市場に追いついている企業もあります。
シンガポールを拠点とするスタートアップ Esco Aster は、2,000 リットルの小さなバイオリアクターが国内で唯一承認された施設であり、Eat Just の養殖鶏肉の生産に使用されており、50,000 リットルの施設を建設するために 6,000 万ドルを調達する準備をしていると述べた。
Esco の CEO である Xiangliang Lin 氏は、養殖豚肉と牛肉を生産するために他の新興企業とも提携していると語った。
研究グループであるグッド フード インスティテュート (GFI) によると、2021 年に記録的な 51 億ドルを調達した後、代替タンパク質セクターは、植物由来の肉の需要の急激な低下、経済状況の悪化、および短期的な収益性に対する可視性が低い。
しかし、ベンチャーキャピタル会社Good StartupのマネジングパートナーであるGautam Godhwani氏は、成功した企業は食料システムに大きな影響を与えるだろうと語った.
「そして、私たちは非常に大きなビジネスを立ち上げようとしていると思います」とゴドワニ氏は語った。