Nasi kandarレストランの運営者は、日常業務を支援する外国人労働者を切実に必要としています。
2022年6月30日12:50JST
ペナンの製造業者は、労働力の3分の2しか利用できず、注文を時間どおりに履行できないリスクがあります。
労働力の「行方不明」の3分の1、つまり合計で約60,000人の労働者は、未熟練の外国人労働者によって残された真空によるものであると、マレーシア製造業者連盟のペナン会長、ダトゥク・リー・テオン・リーは述べた。
マレーシアの風土病段階への移行に合わせて製造業者が通常の操業を再開するにつれ、未熟練の外国人労働者の不足が依然として存在すると彼は述べた。
李氏は、影響を受けた企業が労働者の持ち込み許可を当局に申請したが、国境を越えた官僚的形式主義やいくつかの旅行制限などの障害が彼らの努力を妨げていたと述べた。
「労働者の出身国は、インドネシア、バングラデシュ、ミャンマー、ネパールの4か国です。
「企業が許可を申請してから何ヶ月も経ちましたが、労働者の供給を受けたのはほんのわずかで、多くはまだ待っています」と彼は付け加えました。
労働力不足が続くと、企業は注文スケジュールを逃し、運用コストの増加に直面するだろうと彼は述べた。
「労働力不足は、既存の労働者が残業しなければならない間、製造業者がより多くの注文を受け入れることを妨げています。
「現在RM1,500の新しい最低賃金で、多くの企業も財政的負担に直面しています。」
彼は、空席をマレーシア人労働者で埋める試みは一般的に失敗したと述べた。
「私たちが選ぶことができれば、私たちは地元の人々を好みます。 外国人を連れてきて宿泊先を探す必要があるので、外国人を雇うのは費用がかかります…彼らを雇うには多くの仕事が必要です。
「私たちの申し出を受け入れる地元の人々は十分ではありません」と彼は言いました。
Lee氏は、一部のメーカーは労働力を削減するために自動化に変更したと述べました。
しかし、生産プロセスを研究し、仕事を遂行するための専用の機械を構築するための熟練したエンジニアが不足しています。
「自動化は、大量生産の場合にのみ経済的に実行可能です。 コンピューターや機械ができることには限界があります。
「ロボットアームやコンベヤーベルトシステムの必要性を正当化するほどの価値や量の製品でない限り、人間の手を必要とする製造プロセスには多くの切り替えがあります」と彼は言いました。
これとは別に、ここのnasi kandarレストランの運営者は、日常業務を支援する外国人労働者を切実に必要としています。
HameediyahレストランのディレクターであるMuhammadRiyaazSyed Ibrahimは、レストランはバングラデシュの労働者だけでなく、ネパールとインドからの労働者の採用にも問題を抱えていると述べた。
「パンデミックが発生する前は、ジョージタウン、スンガイアラ、ブキッムルタジャムのレストランチェーンに30人以上の外国人労働者がいました。
「しかし現在、これら3つのレストランをカバーする労働者は約20人しかいません。 それらの10はインドとネパールからです。
「私はオンラインシステムを介して再雇用プロセス中に労働者に応募しましたが、それは3か月間しか開いていませんでした。
「私たちはマレーシア人、特に学校を卒業した人に仕事を提供しましたが、受験者はいませんでした。」