2015年11月13日、ニューヨーク市のマンハッタン地区のバーにコニャックのグラスが描かれています。
11:59 JST、2022年7月20日
ニューヨーク(ジジプレス)—ニューヨーク州のアルコール飲料規制法が最近改正され、日本の焼酎蒸留酒を地元のレストランやバーで販売しやすくなりました。
法改正は、日本食レストランなどによる激しいロビー活動を通じて実現した。 「それは私たちの念願でした」と日本酒造組合中央会の関係者は語った。 「私たちはとても興奮しています。」
改正前は、米国のレストランは高額な料金を払って日本の焼酎を提供するための免許を取得しなければなりませんでした。
改正法では、地元の人がビールやワインを販売するための別の免許を持っている場合、免許なしでアルコール含有量が24%以下の日本の焼酎を販売することが許可されています。
この改正により、資金が限られているレストランが日本の焼酎をメニューに入れるためのハードルが下がることが期待されています。
州では、2002年に韓国からの同様のアルコール飲料のこのような高価な免許が廃止され、日本の焼酎製品が不利になりました。