6月2日、東京都港区の冷凍庫の温度をレストランの従業員がチェック。
1:00 JST、2022年6月10日
日本は金曜日に観光客に再開します。観光部門は、26か月のCOVID-19の渡航禁止令の後、世界をリードする休暇の目的地にするための取り組みを開始しようとしています。
より多くの外国人観光客を日本に誘致する取り組みの一環として、食品安全と持続可能な観光に関する国際基準を導入するための業界の取り組みが進行中です。
東京都港区にある東京オーブン赤坂のレストランでは、6月2日のディナーサービスに先立ち、厨房スタッフが冷蔵庫の温度計や肉や魚の調理温度をチェックするのに忙しかった。
スタッフは、冷蔵庫の温度が4℃、冷凍庫の温度がマイナス20℃に保たれていることを確認し、特に危害分析および重要管理点(HACCP)の食品安全ガイドラインに従って、調理器具を1日3回滅菌します。 。
HACCPは、ケータリングおよび食品加工業界における食中毒を防止するための国際的に標準化された衛生管理方法です。
日本は、東京オリンピックとパラリンピックの前の2021年6月に、HACCPの実施を義務付け、国を欧米に合わせて動かしました。
東京オーブンの渡辺信雄氏によると、コロナウイルス対策の一環として、手や調理器具の消毒、従業員の体調管理に関するHACCPガイドラインも適切であるとのことです。
東京オリンピックに向けて、英語メニューを制作し、外国人スタッフを採用しましたが、パンデミックにより外国人客が急減しました。
外国人のお客様は、レストランの収益の30%を占めていました。
「コロナウイルス対策を徹底し、HACCP方式を採用することで、安心・安全なサービスを提供できます。 日本食の魅力を外国人観光客に伝えたい」と語った。
日本は、パンデミックが発生する前の2019年に、世界をリードする観光地にするための官民セクターのイニシアチブが進行中であった3188万人の外国人観光客を魅了しました。
世界経済フォーラムの2021年の旅行・観光開発指数は、日本を初めてトップにランク付けし、日本への期待を高めました。
持続可能な観光
阿蘇山のある熊本県阿蘇市の市役所は、「サステイナブルツーリズムの世界で最も人気のある観光地になりたい」と語った。
持続可能な観光には、観光を通じて生み出されたお金を使って、将来のために環境、文化、観光資源を保護することが含まれます。
持続可能な観光は、地域の環境や地域社会に悪影響を与える観光公害の問題の中で、ヨーロッパで大きな関心を集めていると言われています。
約5年前、麻生に一般観光客が立ち入り禁止だった地元の草地のガイド付きツアーに参加するための料金を支払うシステムが導入されました。
集められたお金の一部は、草地の維持管理のために使われました。
このような取り組みは、持続可能な観光の促進に焦点を当てたオランダの非営利団体の注目を集めました。この団体は、2021年の「グリーンデスティネーション」のランキングで自治体を取り上げました。
麻生は、外国人観光客の到着に備えて、外国語を話すガイドを養成する予定です。
また、観光と畜産業の振興や草地の整備を結びつける取り組みの一環として、阿蘇赤牛の畜産農家の声を聞き、牛肉料理を楽しむツアーを企画しています。
一方、北海道のニセコは、サステイナブルツーリズムにつながると言われる国際認証制度に参加することで、町の宿泊施設にエコクレデンシャルを売り込むよう呼びかける予定です。
旅行代理店やヨーロッパやアメリカからの観光客は、休暇を予約するときにそのような認証をますます検討しています。
町は国際基準の専門家との説明会を開催し、宿泊施設の乗船を支援するコンサルタントを紹介します。
「これまでの日本の観光政策は、ビザ発給の要件などを緩和することで訪問者数を増やすことに重点を置いてきました」と、観光政策を専門とする奈良県立大学の新井直樹教授は語った。
「安全、セキュリティ、持続可能性が現在流行しているものであるという認識に基づいて、COVID危機の中で品質を高める政策を推進する必要があります」と彼は言いました。