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ジャパントゥデイ > ブログ > 化学 > 喘息研究がガス調理の安全性に関する議論に火をつける
化学

喘息研究がガス調理の安全性に関する議論に火をつける

スタッフ
スタッフ 1月 27, 2023
更新しました 2023/01/27 at 5:45 AM
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ロイターのファイル写真
2022 年 3 月、ドイツのバート・ホンネフにある個人宅で撮影された調理器具のガス炎。

AFP時事

2023年1月27日13時53分

パリ (AFP-時事通信) — 天然ガスを使った調理が小児喘息患者の約 12% に関連しているという新たな研究により、キッチン用コンロの健康リスクについての議論が巻き起こり、米国では規制の強化が求められている.

この研究の著者らは、健康への影響を間接喫煙の影響と比較して、家に電気または電磁誘導コンロがあれば、約 65 万人の米国の子供が喘息を発症しなかったであろうことを彼らの調査結果が示唆していると述べた。

しかし、この研究に関与した専門家は、その調査結果に疑問を呈し、ガスは薪、木炭、石炭を使った調理よりもはるかに健康的であると警告しました.

査読済みの米国の研究は先月、International Journal of Environmental Research and Public Health に掲載されました。

これは、2013 年に行われた 41 件の先行研究のレビューから、ガスストーブのある家庭で喘息を発症するリスクの計算に基づいています。

その計算を米国の国勢調査のデータと組み合わせると、米国の小児喘息症例の 12.7% がガス調理に関連していました。

同じ計算は、オーストラリアの小児喘息症例の 12.3% がガスストーブに起因する 2018 年の調査でも以前に使用されていました。

1 月 9 日に発表されたレポートでは、同じ計算を使用して、欧州連合の小児喘息の 12% をガス調理に関連付けています。

ピアレビューされていないこのレポートは、エネルギー効率化グループCLASPと欧州公衆衛生同盟によって発表されました。

ヨーロッパのレポートには、オランダの研究機関 TNO が実施したコンピューター シミュレーションが含まれており、ヨーロッパのさまざまな家庭のキッチンでの大気汚染への曝露を分析しています。

二酸化窒素のレベルは、家の外に通気するレンジ フード付きの大きなキッチンを除いて、すべてのシナリオで週に数回、EU および世界保健機関のガイドラインを超えることが判明しました。

WHO によると、ガスの燃焼時に放出される二酸化窒素は、「喘息やその他の呼吸器疾患に密接に関連する汚染物質」です。

今年、CLASP は結果を確認するために、ヨーロッパ中の 280 のキッチンから空気の質の測定値を収集します。

この研究は、米国でガスストーブに対する精査が高まる中で行われました。

消費者製品安全委員会のコミッショナーであるリチャード・トルムカ・ジュニア氏は、1月9日に、当局は「規制へのあらゆるアプローチを検討する」とツイートした。

「はっきりさせておきますが、CPSC は誰かのガスストーブを対象としているわけではありません。 規制は新製品に適用されます」と彼は後に付け加えました。

ロビー団体である米国ガス協会は、米国の研究を「新しい科学を追加しない擁護に基づく数学的演習」であると非難した。

ロッキー マウンテン研究所のマネージャーであり、この研究の共著者であるブレイディ シールズは、ロビー グループの声明を拒否しました。

「もちろん、それは単なる数学です」と彼女は AFP に語った。 「しかし、これまでにない数字が得られます。」

スタンフォード大学のロブ・ジャクソンは、ガスストーブのスイッチを切っても、気候温暖化のメタンがガスストーブから漏れることがあることを示す研究を以前に発表した.喘息。”

しかし、木材、石炭、木炭などの有害な固形燃料を使って調理している 30 億人の人々を、よりクリーンな供給源に移行しようとしている研究者たちは、懸念を表明しました。

英国のリバプール大学で国際公衆衛生の教授を務めるダニエル ポープ氏は、喘息とガス ストーブによる汚染との関連性はまだ明確に証明されておらず、さらなる研究が必要であると述べています。

教皇は、調理や暖房用のさまざまな種類の燃料が健康に及ぼす影響をまとめるため、WHO から委託された研究を行っているチームの一員です。

ポープ氏はAFPの取材に対し、年内に発表される予定の結果は、人々が固形燃料や灯油からガスに切り替えると「リスクが大幅に減少する」ことを示していると語った。

彼らは「ごくわずかな影響」を発見しました [mostly non-significant] 喘息を含むすべての健康上の結果について、電気と比較してガスを使用することの重要性を示しています」と彼は付け加えました。

シールズは、この研究は喘息とガス調理との因果関係を仮定していないと述べ、代わりに、1970年代にさかのぼる研究を使用して曝露と病気との関連を報告した.

「国際社会が、非常によく知られており、非常に研究されているガスストーブの危険性を明確に認識していないことは、本当の問題だと思います」とシールズは言いました。

薪や石炭で調理するよりも「ガスの方が確かに優れています」と彼女は言いました。 「でも、きれいじゃない」

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