サクランボ「佐藤錦」=2025年6月15日、山形県東根市、斎藤徹撮影

 最盛期を迎えたサクランボの収穫や出荷作業で超多忙の生産者に、頼もしい「助っ人」が手を貸している。山形県の制度を利用し短期アルバイトをする県職員や外国人だ。担い手の高齢化や後継者不在による人手不足を補う取り組みとして、県は制度の周知に力を入れている。

 15日早朝、主力品種「佐藤錦」がたわわに実った東根市の果樹園で、県職員2人が収穫作業を始めた。県最上総合支庁地域健康福祉課の関優花さん(25)と、統計企画課係長の白田恭平さん(38)。園主の須藤一元さん(59)の手ほどきを受けながら、真っ赤に色づいた実を丁寧にもぎ取っていった。

須藤一元さん(右)からサクランボ収穫の指導を受ける山形県職員=2025年6月15日、山形県東根市、斎藤徹撮影

 2人は、サクランボの収穫・出荷作業に限り副業を認める「やまがたチェリサポ職員制度」を利用したアルバイト。作業が集中する時期の人手不足を補うため、県が2022年度から始めた。

 今年は収穫量の減少が見込まれることから、できるだけ「もぎ残し」を少なくして多く収穫できるよう県が募集を強化。毎年50人前後の県職員が申請するが、そのかいあって、現時点で100人以上の職員が申し込んだ。

 今年初めて申請した白田さん…

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