平戸オランダ商館歴史館館長の岡山義治さんは、長崎県平戸市で約400年前に作られたビールを復活させたビールを見ている。
2023 年 3 月 3 日 7:00 日本時間
長崎・平戸 江戸時代初期のオランダ商館で造られた日本初の国産ビールとされるビールが復活し、日本で初めて味わうことができる。約400年。
1609年にオランダ東インド会社の支社として現在の長崎県平戸市に設置された平戸オランダ商館の会計帳簿をもとにビールを再現。 文書は1636年から1640年までをカバーし、黒糖を主原料として商家でビールが醸造されたことを示しています。
ビールを復活させるプロジェクトは、ビールのボトルが冷蔵庫の棚に並んでいる平戸オランダ商館とも呼ばれる市の歴史博物館によって主導されました。 リバイバル平戸1636と名付けられたこのビールは、12月に発売されました。 330mlで990円です。
「これが日本人が飲んだ最初のビールだと考えると、壮大な冒険に出たような気がしませんか?」 館長の岡山義治は、金色のお酒をグラスに注いで見つめながら言った。
博物館によると、交易所の会計帳簿には、ビールを醸造するためにカンボジアから黒糖が何度も輸入されたことが示されています。 施設の倉庫にある機器のリストには、鉄の醸造用バットが含まれています。 博物館によると、これらの文書は、日本のビール醸造プロセスを詳述した最古の記録です。
商家が地元の平戸藩から小麦を購入したという記録もあり、この施設で小麦と黒糖を混ぜてビールを醸造し、麦汁を樫樽に貯蔵して輸送していたと考えられています。ビール。
平戸オランダ商館は、徳川幕府の禁教令の一環として、開設から 30 年後に破壊を命じられました。 1641年、商家は鎖国時代に日本で唯一の海外貿易の拠点となった長崎の人工島、出島に移されました。
江戸時代に出島でビールが醸造されていたことはよく知られていますが、それ以前に平戸でビールが造られていたことはあまり知られていません。 そこで博物館は、国産ビール発祥の地として街をアピールするため、400年前のビールを再現するプロジェクトを立ち上げました。
同館は1年ほど前に徳島県内の醸造所に連絡を取り、当時のオランダでの製法調査を依頼。 醸造所は最終的にビールを作り始めました。
復活したバージョンでは、小麦と黒糖に加えて、ビールの香りを高めるためにオークチップを使用しています。