オオサンショウウオの味と食感を再現した歪んだミートボール
2022年5月9日22:00JST
岡山県真庭市—天然記念物に指定されているにもかかわらず、日本のオオサンショウウオは、ある意味で食卓に出されています。 現在、岡山県真庭市の蒜山地区では、巨大な両生類の味を再現した料理が販売されています。
蒜山高原にキャンパスを構える勝山高校の生徒たちは、蒜山高原に生息するオオサンショウウオに関する学校プロジェクトの一環として、最近この料理を開発しました。
地元の人が生き物と呼んでいる「半崎」は、半分に切っても生き続けることができるという伝説から、長寿の象徴として知られています。 第二次世界大戦直後まで、味噌汁や鍋などの貴重なたんぱく質源としてヒルゼンで食べられていました。 しかし、今日、それらを捕まえたり、保管したりすることは法律で禁止されています。
高校3年生の6人に、人とサンショウウオの関係を研究するための学校プロジェクトが与えられました。 研究をしていると、オオサンショウウオの味に魅了されました。 そして、彼らはその質問に答えるためのレシピを作成することにしました。
違法になる前にオオサンショウウオを食べていた地元の高齢者へのインタビューを通じて、オオサンショウウオはマイルドな味わいとサクサクした食感であることがわかりました。
地域教育のコーディネーターである大岩功の助けを借りて、生徒たちはインタビュー対象者と生徒のお気に入りの料理であるハンバーガーステーキの両方のスタイルで肉を再現しました。 「マイルドな味わい」というコメントで、鶏肉を思わせるようになり、パテのベースになりました。 彼らは、歯ごたえを加えるためにブレンダーで混ぜられた鶏の軟骨を投げました。 また、玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を使用しました。 そして最後に、オオサンショウウオはサンショウのかすかな香りがあると言われていたので、パテにも香辛料を練り込みました。
この料理は「一口サイズの魚と魚のハンバーグ」と呼ばれています。 地元の人々は、現在のひるぜん焼そばに加えて、味噌風味の炒め麺である新しい郷土料理の誕生に興奮しています。
ミートボールサイズの料理は食べやすく、再加熱も簡単です。 高齢者の面接対象者の中には、すき焼きに巨大なサラマンダーを使うとのことで、醤油、みりん、ケチャップを使った甘辛いタレを塗ることにしました。
地元のレストラン「光天亭」のオーナーである後藤隆二さんがお料理を提供しています。 彼は現在の名前に変わる前から学生の学校の卒業生です。 彼はレストランのメニューに料理を追加するかどうか尋ねられた後、学生をサポートするために同意しました。
「美味しくて、山椒を入れるというのは斬新なアイデアです」と後藤さん。 「日本酒などと相性がいいだけでなく、お土産にもなると思います。」
レシピの作成を手伝った2人の学生が3月中旬の試飲イベントに参加しました。 杉村美里さんは、「食べやすいと思ったので、串に刺すというアイデアを思いつきました。 メニューに載ってとても嬉しいです。」
宮本郁美氏は、「レストランで出されるとは思ってもみなかった。 ひるぜん焼きそばと並んで、ひるぜん焼の名物になってほしいです。」
3本の串1本は250円です。 あなたがその地域にいるなら、それを試してみてください!

中央の杉村美里さんと右の宮本郁美さんが、レストランでレシピに基づいた料理を提供している後藤隆二さんと話をします。