牛肉のクミン風味炒め
2023年1月14日16時49分(日本時間)
クミン風味の牛肉炒めは、夕食のドリンクにぴったりのスパイシーなおかずです。 料理研究家のウー・ウェンさんは、クミンは風味が強いのですが、肉との相性が良いとのことで、独特の使い方を紹介してくれました。
クミンはアラブ諸国や西アジアのイメージが強いが、中華料理にもよく使われるとウー氏は話す。
「中国で家庭料理に使われる牛肉、羊肉、羊肉には、独特の匂いと味があります」とウー氏は語った。 「クミンはそのクセを和らげ、肉の旨みを際立たせる便利なスパイスです」
スパイスの香りを引き立てるために、ウーはクミンシードを粉末にします。
「挽いたクミンは良いですが、時間をかけて粉末にすることをお勧めします」とウー氏は言い、「そうすることで、香りがさらに引き出されます」と付け加えました。
ウーはその粉を牛肉と旬のネギと一緒に炒めます。 重要なのは、牛肉を適切に準備することです。 彼女は、肉をブランチングして余分な脂肪と臭みを取り除くことが重要だと言いました.
「下ごしらえは、肉の美味しさを保つのに役立ちます」とウー氏は言います。 「冷やしても美味しいし、ゆっくりお酒を飲みながら楽しめますよ」
たっぷりの熱湯に肉を入れます。 しばらくするとアクが浮いてきます。 肉に火が通ってアクが出なくなるまで煮詰めます。
肉を鍋からざるに移すときは、肉にアクが残らないように注意してください。
「次に、肉のうまみを引き出すためにサッと炒めます」とウー氏。
クミンの香りが立ってきたら の調味料とネギを加えてさらに炒める。 ネギがしんなりしてきたら火を止め、パクチーを加えて余熱で温める。 香ばしい香りがするので、コリアンダーは炒めすぎないように。
できたてのクミンの香ばしい香りが食欲をそそります。 一口食べると、コリアンダーのシャキシャキとした食感と肉のうま味が口の中に広がります。 このおかずはさまざまな飲み物と合いますが、特にビールとの相性が抜群です。 このスナックをダイニングルームのテーブルの定番にしてみませんか?
牛肉のクミン風味炒め
材料(2人分):
- 薄切り牛肉 250g
- 長ネギ 20センチ
- コリアンダー 1~2本
- クミンシード 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- 粗塩 小さじ1/3
- 片栗粉 小さじ1/2
- 食用油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 黒酢小さじ1/2
方向:
1. 牛肉は一口大に切る。 ねぎは薄切りにします。 コリアンダーは3cm長さに切る。
2. クミンシードをすり鉢で粉状にします。
3. 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてよく炒める。 濾し器でよく水気を切る。
4. ボウルに牛肉、酒、クミン、塩、片栗粉を入れて混ぜ、下味をつける。
5. フライパンにサラダ油を熱する。 牛肉を加えて油がなじむように炒める。 クミンの香りが立ってきたら、醤油と黒酢で味を調えます。 ネギを加えて炒めます。 醤油の香ばしい香りがしてきたら火を止めます。 コリアンダーを加えて軽く混ぜ、皿に盛る。
ネギでだしづくり

出汁を使ったお漏らしスープ
「ネギを使ってダシのような出汁を作ることもお勧めです」とウーは、茶色のネギを使った醤油味のスープのレシピを共有しながら言いました.
長ねぎ1本は斜めに1cm幅の輪切りにし、油大さじ1を入れた鍋で熱する。 ネギに焼き色がついたら醤油大さじ1を加える。 香りが出てきたら黒酢大さじ1/2と水500mlを加えて沸騰させる。 溶き卵2個を加え、こしょうで味をととのえる。