吉田靖正は彼のレストランの厨房で見られる。
13:45 JST、2022年6月14日
福岡—福岡の老舗地元レストランのシェフが6月19日にチャリティーディナーを開催し、県産の食材を使った伝統的なウクライナ料理を提供します。 イベントの収益は、ロシアのウクライナ侵攻の影響を受けた人々を支援するために使われます。
博多食文化協会は、平和への願いと料理には限りがないというメッセージをイベントを通じて伝えていきたいと考えています。
この協会は、地元料理や各国料理を専門とする老舗または有名なレストランのシェフによって1989年に設立されました。 長年にわたり、新しい料理を開発し、海外の団体と食文化交流イベントを開催し、孤児院で子供たちをゲストとしてディナーパーティーを開催してきました。 また、2018年からは博多を「日本一美味しい街」にするための取り組みの一環として、シェフによるフルコースディナーを提供する1泊イベントを開催しています。
チャリティーディナーは、グループ代表の吉田靖正氏が企画しました。 吉田はフランス人シェフであり、彼の料理は過去50年間、有名人や地元の人々を魅了してきました。 現在、福岡の人気ダイニング・エンターテインメントエリア、中洲で高級フレンチレストラン「メゾン・ド・ヨシダ・ナカス」を経営。
吉田は幼い頃、スイスの料理学校でロシアやウクライナの同級生と一緒に修行を積んだ。 「私は苦しんでいる人々のために何かをしなければならないと感じました」と彼はウクライナへのロシアの継続的な攻撃について言いました。
ディナーには、60年以上前に設立された焼き鳥レストランの藤吉を含む、さまざまな飲食店の約10人のシェフが参加します。 寿司麻生平尾さんそう、寿司屋。 中華料理店のチャイニーズキッチン星。
吉田はメインディッシュのチキンキエフ、またはフレーバーバターを詰めてパンでコーティングしたパウンドチキンカツレツで構成される伝統的なウクライナ料理のコテレットデボライユを調理します。 福岡県産の鶏肉を使用します。
このイベントでは、ウクライナのバレリーナと関係のある福岡市川添バレエ学校の生徒たちがウクライナのフォークダンスを披露します。 プロの歌手が世界平和をテーマに演奏します。
新たなコロナウイルスにより外食産業は困難に直面していますが、吉田氏は「シェフの使命は常に人々を楽しませ、安心させること」と信じています。
彼は、「私たち一人一人は小さなことしかできませんが、一緒に働くとき、私たちは大きな助けを提供することができます。」と言いました。
ホテルオークラ福岡で約200名のチャリティーイベントを開催します。 ウクライナを支援するために、材料費を除いた1人あたり18,000円の料金からの収益はすべて寄付されます。