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ジャパントゥデイ > ブログ > 食べ物 > リトアニアのチルドビートスープはスピリッツを浮き上がらせます
食べ物

リトアニアのチルドビートスープはスピリッツを浮き上がらせます

スタッフ
スタッフ 6月 3, 2022
更新しました 2022/06/03 at 10:13 PM
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読売新聞
サイドに茹でたジャガイモを添えた冷製ビートスープ

宮城由美/読売新聞スタッフライター

14:13 JST、2022年5月31日

フォトエッセイストでもある料理研究者の口尾麻美さんは、海外旅行中に出会った料理からインスピレーションを得たレシピを作成しています。

リトアニアで彼女は完璧な料理を見つけました:冷やしたビートスープ。 その鮮やかなピンクがかったマゼンタの色合いとさわやかな味わいは、きっと元気を高めます。

リトアニアは、森と湖でいっぱいのバルト海の国です。

サルティバルシュチャイと呼ばれるこのスープは、ビートとケフィア(発酵牛乳の飲料)とゆで卵とハーブの混合物です。

「これは、レストランや家庭でよく出される地元のリトアニア料理です」とクチオは言いました。 「これはこれからの季節にぴったりのスープです。」

ケフィアは、牛乳に酵母や乳酸菌を加えて発酵させたもので、ヨーグルトよりもマイルドな味わいです。

店頭では「ケフィアヨーグルト」と表示されることがよくあります。 ただし、ケフィアの粒を牛乳に加え、その混合物を1日放置することで、家庭で作ることができます。 無糖のヨーグルトはケフィアの代わりに使用できますが、ヨーグルトは酸味が強すぎるため、生クリームを追加することをお勧めします。

皮をそのままにしてビートを茹でると、色を保つのに役立ちます。 店頭で購入した真空パックのビートも使用できます。 このレシピの鍵は、千切りのビートの半分をリンゴジュースに浸すことです。

「私はリトアニア人からこのステップで美しい色が生まれると教えられました」とクチオは言いました。

ケフィアの厚さは、必要に応じて水で調整できます。 スープは、ビート、ネギ、ディル、キュウリ、ゆで卵を加える前に、塩とコショウで味付けする必要があります。 次に、スープにゆで卵のみじん切りを添え、その上にディルを振りかけます。 茹でたジャガイモはサイドで出されます。

冷やしたビートスープ

材料(3〜4人分):

  • ビート1個(300グラム)
  • 150mlのリンゴジュース
  • きゅうり1個
  • ねぎ6個
  • ゆで卵1個
  • 1パックディル(15グラム)
  • 800mlケフィア
  • 塩
  • コショウ
  • 必要に応じて茹でたジャガイモ

方向:

1.皮をむき出しにして、鍋でビートを30分から1時間煮ます。 串をビートに入れて柔らかさを確認します。 鍋に入れて冷まします。 冷やした後、皮をむいてビートを千切りにし、半分をリンゴジュースに浸し、ビートが真っ赤になったらジュースを捨てます。


読売新聞
ビートジュースは真っ赤な色にする必要があります。

2.きゅうりの千切りと玉ねぎを1センチに切る。 ディルとゆで卵を細かく刻み、それぞれの一部を付け合わせ用に取っておきます。 ケフィアを小さじ1杯の塩とコショウのピンチで味付けし、混ぜます。

3.ねぎとディルをボウルに入れ、塩を少しふりかけ、手でこすって香りを出します。


読売新聞
ねぎとディルを手でこすり、香りを引き出します。

4.ビート、ケフィア、ネギ、ディル、キュウリ、ゆで卵を大きなボウルに入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。

5.スープボウルに注ぎ、残りのゆで卵とディルをのせます。 茹でたジャガイモを添えて添えてください。

これは、「飲む」ではなく「食べる」ことを目的としたボリュームのあるスープです。 ビートのほのかな甘みとディルのさわやかな香りが口の中に広がります。 濃厚な味わいでありながら、後味もさわやかです。 朝食にこのスープを飲むことは、一日を始めるのに最適な方法です。


読売新聞
ジャガイモの塩漬けとハーブバターソース

完璧なポテトガーニッシュ

ジャガイモはリトアニア料理の一般的な特徴です。

「スパッドはとても人気があるので、黒パンに次ぐ2番目の主食と呼ばれています」とKuchio氏は言い、ジャガイモにハーブバターソースを添えて肉料理を飾るのに最適だと付け加えました。

茹でたジャガイモ200グラムをバター大さじ1、刻んだディル小さじ1、塩少々でトスします。

「すりおろしたにんにくを加えると、この料理が本当に盛り上がります」と彼女は言いました。

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