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ジャパントゥデイ > ブログ > 食べ物 > 人気が急上昇したミルク淹れたてのコーヒー
食べ物

人気が急上昇したミルク淹れたてのコーヒー

スタッフ
スタッフ 6月 14, 2022
更新しました 2022/06/14 at 4:34 AM
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ハリオ株式会社提供。
ミルクを使ってコーヒーを淹れるためのハリオのミルク淹れたてのコーヒーポット

梶綾香/読売新聞スタッフライター

12:54 JST、2022年6月14日

ミルクで淹れたコーヒー、または冷たいミルクでゆっくりと淹れたコーヒーの人気は、ますます涼しくなっているアイスコーヒーを楽しむのに最適な季節です。

実際、コーヒーを楽しむ新しい方法を探している人にとって、牛乳で淹れたコーヒーは実際に完璧な選択です。

東京・墨田区にあるコーヒー焙煎店・カフェ「バースコーヒーロースタリーハル」で人気のメニューは、牛乳淹れたてのコーヒー。

ハルは2021年4月にカフェがオープンして以来、グラス1杯550円のドリンクを提供しています。ロースターの西村ゆいさんは、使用する豆の種類によってミルクコーヒーの味が変わると言いました。

「なめらかに落ちるミルク淹れたてのコーヒーならではの味わいを楽しんでもらいたい」と西村氏。


読売新聞
西村ゆいは東京都墨田区でミルク淹れたてのコーヒーを提供しています。

ミルク淹れたてのコーヒーは、挽いたコーヒー豆を冷たい牛乳に浸し、忍耐と時間を必要とするプロセスで作られます。 UCCコーヒーアカデミーのインストラクターである村田美穂氏によると、ミルクとお湯で淹れたコーヒーを混ぜて作るカフェオレとは異なり、このプロセスはミルクで淹れたコーヒーに水っぽい味がないことを意味します。

「だからこそ、ミルクの甘さとコーヒーの香りをミルク淹れたてのコーヒーで楽しむことができるのです」と村田氏は語り、特に使用する豆を厳選したコーヒーショップがミルク淹れたてのコーヒーを提供するようになっていると付け加えた。約2年間。

「ミルクで淹れたコーヒーでは、コーヒーの苦味が和らぎ、香りが増します。 コーヒーが苦手な人でもこの飲み物を楽しむことができます」と語った。

家庭で淹れたてのコーヒーを手軽に味わえる商品も増えています。


ナカシマファーム提供
ナカシマファームのミルクブリュー、ミルク醸造用コーヒー5袋セット

佐賀県嬉野市の酪農場であるナカシマファームは、エチオピアの軽豆コーヒー豆5袋セットのミルクブリューをオンライン価格1,950円で販売しています。 バッグをミルクに浸すだけで​​、コーヒー愛好家は自分でミルクを淹れたコーヒーを作ることができます。

「豆はフルーティーな味が特徴です。 コーヒーを作るときにいろいろな種類のミルクを試すのもいいですね」とナカシマファームのチーフ、ナカシマヒロタカは言いました。

昨年、耐熱ガラスメーカーのハリオが、ミルクコーヒーの淹れ方に特化したミルクブリュードコーヒーポットを1,650円で発売した。

コーヒーを作るには、添付のパケットにコーヒーパウダーを入れ、ポットの中に入れます。 ミルクをポットに注ぎ、一晩冷蔵して醸造プロセスを完了します。

ホットペッパーグルメ外食総研研究所の有木真理氏は、家で過ごす時間が増え、パンデミックの中で本格的なコーヒーを楽しんでいるように見えるため、ミルクで淹れたコーヒーが普及していると語った。 「コーヒーを飲む新しい方法も広がっています」と彼女は言いました。

2月に20歳から60歳までの約1,000人の男性と女性を対象に研究所が実施した調査によると、回答者の85%が牛乳を淹れたコーヒーを飲んでいませんでした。 「濃厚なミルクコーヒーと言えるこのコーヒーは、あらゆる年齢層の人々に人気がありそうです」と有木氏は語った。

さまざまな配置


読売新聞
藤田康弘は東京都港区でミルクコーヒーなどのメニューを展示しています。

キーコーヒーのコーヒーメーカーの講師である藤田康弘さんは、家庭で淹れたてのコーヒーを楽しむというアイデアを共有しました。

必要なのは、500ミリリットルのミルクカートン、30グラムのコーヒーパウダー、だし作り用のバッグ、そして容器だけです。

だし袋にコーヒーパウダーを入れ、容器に入れてミルクに浸します。 スプーンで混ぜて粉末とミルクを混ぜ、8時間冷蔵してからバッグを取り出します。 藤田はできるだけ早く飲むことを勧めた。

コーヒーはグラノーラに加えることも、ゼラチンと砂糖を加えることでゼリーにすることもできます。

加工豆乳またはオーツ麦ミルクでコーヒーを淹れるには、12時間冷蔵します。 藤田氏は、ミルクにジャスミンティーバッグを3つ加えると、おいしい飲み物を作ることもできると語った。

「さまざまな種類のコーヒー豆を試して、自分の好きな牛乳を淹れたコーヒーを見つけるのも楽しいです」と藤田氏は言います。

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