しゃちぼんシュークリーム
14:11 JST、2022年7月19日
名古屋駅特製スイーツが11年ぶりに復活しました。 シュークリームは「しゃちぼん」と名付けられ、名古屋城の本塔の天守閣の上にある有名な金鯱の金鯱の屋根飾りをモデルにしています。
ベーカリーがスイーツを復活させ、お菓子が駅の新しい「必需品」になることを期待しています。
しゃちぼんは2000年にカフェボンボヤージュで誕生し、名古屋駅でしか手に入らない人気のデザートアイテムになりました。 カフェの名古屋城のパフェにはシュークリームが2つトッピングされていました。
1999年にJRセントラルタワーズが完成した後も名古屋駅の改修が続き、2011年2月に最後のスイーツを提供していたカフェが閉店し、シャチボンは店から店へと移動しました。
シャチボンの復活は、名古屋コーチンブランドの卵から作られたもう一つのふわふわの名古屋の甘いぴよりんがきっかけでした。 試合中に将棋の藤井聡太が食べた後、ぴよりんは全国的に急に人気を博した。 ぴよりんは名古屋駅コンコースで購入できます。
藤井さんが試合中に食べるおやつは話題になり、ソーシャルメディアに「ちよりんの前にあったしゃちぼんというお菓子を覚えている人はいますか?」とコメントが寄せられています。 または「そのシュークリームをもう一度食べたい」
名古屋駅構内に飲食店を運営するジェイアール東海フード株式会社は、しゃちぼんの復活に取り組みました。 レシピはもう現存していませんが、しゃちぼんを作っていたパティシエが見つかりました。
ホイップクリームはタイガーフィッシュの尻尾までいっぱいになり、舌にはイチゴのスライスが使われます。 目は生クリームとチョコレートで作られています。 手作りなので表情も様々で、お菓子が可愛らしくなります。
「11年が経ちましたが、シャチボンは長い旅の末、名古屋駅に戻りました」と、JR東海フードサービスのスポークスマンは語った。 「私たちはそれが最愛の甘いものになることを願っています。」
シュークリームは、JR名古屋駅のひろこじ出口にあるカフェデンマルクで、毎日午後2時からテイクアウト594円、食事605円で販売されています。