和歌山県海南市で丸さん野田商店が作った海南クグロフケーキを持っている社員。
17:14 JST、2022年5月17日

立花みかん
和歌山県海南市—和歌山県海南市で数千年前に植樹されたとされる、日本のお菓子の産地と言われる立花みかんをめぐる話があります。 その話をもとに、街は「お菓子の街」として名を馳せようとしています。 約7年前に始まったキャンペーンに参加した地元企業は、柑橘類やその他の地元の製品を使用して、さまざまなユニークなスイーツを開発しました。
黄金色の黄色い果実は、人気の温州みかんより少し小さく、酸味とフレッシュな香りが特徴です。
環境省のデータによると、タチバナは日本の多くの地域で自然に育ちますが、その数は減っています。
2020年以来、乾物・スイーツショップの丸山野田商店は、立花を使って海南クグロフケーキを作っています。 生地に橘オレンジを混ぜるだけでなく、地元産の干しひじきも含まれています。
バントケーキに似たググロフは、マリーアントワネットに愛されていたと言われています。
「私は、海南を「お菓子の街」として宣伝するための手段として、立花オレンジを使用しています」と、店を運営する会社の社長である野田知也は言いました。
サンジのかんぶつやさんという会社が経営しているお店で、海南クグロフのケーキを買いました。 一口食べた後、たちばなのさわやかな味わいがあっという間に口いっぱいに広がりました。 立花の皮と海苔が入ったやわらかいケーキは、食感が絶妙にミックスされています。

エンチャンターは和歌山県産の果物を使ったケーキを幅広く販売しています。
三次のかんぶつやさんは、ココアに漬け込んだ椎茸のみじん切りを使った椎茸かくれんぼシフォンケーキや、切り干し大根を使ったシフォンケーキなど、乾燥食品を使ったユニークな商品を販売しています。乾燥したダイコンストリップ)とジャバラ、若山県北山産の柑橘類。

左手前に切り干し大根とジャバラを使ったシフォンケーキ、右手前に椎茸角田翔天が作ったシイタケ角田翔天。
6本の木、6つの味
製菓店エンチャンターが販売しているバターケーキは、タチバナが日本で最初に植えられたと考えられている場所にちなんで、六本の木のある丘を意味する六本十の岡と呼ばれています。 ケーキには「お菓子の原点は紀州エリアの海南!」と書かれています。 パッケージに書かれています。 紀州は和歌山県の旧称です。
市内で生産されたミカンの花に由来するミカンハニーは、プラム、オレンジ、チェリーの6種類のフレーバーのケーキにふんだんに使用されています。 六本十の岡の「六」に合わせて味の数を増やしました。
「しっとりとしたやさしいお菓子です」と店主の山口知也さん。
昨年秋に発売された後、「リピーターが増えている」と山口氏。

エンチャンターが作ったバターケーキは、タチバナが日本で最初に植えられたと考えられている場所にちなんで、六本十の岡と呼ばれています。
オリジンストーリー
野田さんと山口さんは、市の観光振興協会が主催する菓子関連のさまざまなイベントを企画・開催し、海南の知名度を高めています。
彼らの目標は、住民に自分たちの町を誇りに思ってもらい、「海南にいると、おいしいお菓子をたくさん試すことができる」と他の人に伝えることができるようにすることです。
海南は、全国の多くの都市と同様に、人口の高齢化と少子化が進んでいます。 人口は1980年の約7万人から今年2月には48,500人に減少しました。
「お菓子には人を幸せにする力があります」と野田さん。 「私はその力を使ってコミュニティを活性化することを選択します。」
海南のタチバナオレンジの木に関する民話は、古事記(古事記)と日本書紀(日本書紀)の記述に基づいています。 文章によると、垂仁天皇から「田道間守の命」という男が、人を不滅にする食べ物である「時次のカグーのこのみ」を探す旅に出るように命じられました。 10年後、ついにユートピアの常世の国でそれを見つけたとき、皇帝はすでに亡くなりました。 田道間守の命はその知らせに悲しみ、すぐに亡くなりました。
タチバナは不死をもたらすと考えられている魔法の果実だったと考えられています。 田道間守の命は今や菓子の神として崇められ、橘本神社で崇拝されています。
現在、海南では、橘本神社の一部であった六本十の岡に6本の立花があり、徒歩10分ほどのところにある神社の敷地内に2本、神社の所有する畑に10本あります。チーフプリースト、前山和典。
前山は市内の菓子店に果物を提供してきました。 「古事記と日本書紀は単なる神話だと言う人もいますが、物語は楽しいと思います」と彼は言いました。