あじさい(あじさい)こはくと
2022年7月5日12:50JST
文字通り「琥珀砂糖」を意味するコハクトは、美しくエレガントで半透明の外観を持つ日本のゼリーキャンディーです。 舌だけでなく目にも心地よいコハクトは、夏にぴったりのさわやかなご馳走です。
琥珀とは、水に溶かした寒天に砂糖や水飴でんぷんシロップを加えて固めた和菓子です。 江戸時代(1603〜1867)に起源があると言われ、関東地方では金玉、関西地方では古白と呼ばれています。 お菓子はサクサクした食感が特徴で、茶道の一部として使われることもあります。 さわやかな外観のおかげで、コハクトは夏の贈り物としても贈られます。
和菓子の坂本志保さんは、こうはくとは多くの日本人が持つ自然への感謝を表現していると語った。 「私は彼らの繊細でやや壊れやすい性質が好きです」と坂本は言いました。
坂本は、自然の美しさを伝える繊細なコハクトで高く評価されています。
1982年に宇都宮で生まれた坂本は、ハイテク企業で働いた後、和菓子に魅了され、和菓子の作り方を学びました。 彼女は現在、文化センターで和菓子作りの技術を教えています。
最近はコハクトもインスタグラムで人気があり、自分で作ったコハクトの画像を投稿する若者も多い。 多くの日本人が天候の変化に敏感であることが、古くから世代を超えて称賛されるコハクトの美しさにつながっているようです。
坂本は紫、青、ピンク、白の4色でアジサイを作りました。 トーンは微妙な美しさを醸し出しており、4つのそれぞれが新鮮でユニークです。
彼女はまた、初夏の緑のカエデの葉に似た青花枝こはくとを作りました。 かき氷とシロップのかき氷のようなコハクトは夏の到来を表し、ミカヅキ(三日月)コハクトは静かな夜を伝えます。

上から時計回りに:青岡枝(緑のカエデ)コハクトは若いカエデの葉に似ています:ミカヅキ(三日月)コハクトは月の美しい色合いを表現しています:かき氷(かき氷)コハクトは「カラフルなシロップ」で飾られています。
コハクトを作るには、まず、10グラムの長方形または細かく刻んだ寒天を水で一晩柔らかくします。 寒天を水に溶かし、寒天と一緒に合計500グラムと測定し、鍋で熱を加え、700グラムの砂糖を加え、混合物が濃くなるまで煮ます。 食品着色料を追加します。 金型などの容器に入れ、半日ほど冷やして固めます。 ナイフまたはペストリーカッターで希望の形に切り、乾かします。
「和菓子は季節の色を表現しています。 ガラスのように半透明な琥珀は、季節の音の断片をとらえる素晴らしい方法です」と、「私の世俗的な印象をすべて和菓子に取り入れること」をモットーにした坂本は言いました。
「少し時間がかかりますが、こはくとを作ってみることをお勧めします」と彼女は語った。