フォーカスオン
NHK大阪放送局制作の「激突メシあがれ~自作グルメ頂上決戦~」(NHK、水曜夜7時57分)が4月2日から、レギュラー放送を始める。初回はしょうゆラーメン対決。
毎週、ハンバーガーやカツカレーなど、ある料理一品を題材に、腕自慢のアマチュア3人が登場。高価な器具を買いそろえていたり、素材を特注していたり……。趣味ゆえ、コストも手間も度外視しておいしさを追求する愛好ぶりは、プロの料理人も「変態だ」と驚くほどだ。
制作の原点は「コロナ下の巣ごもり生活」。SNSでは「自作ラーメン研究会」が急拡大し、スーパーではスパイス売り場が充実。こだわりの料理を作りやすい環境が整い、この数年で「アマチュア料理の世界にイノベーションが起きた」と、番組の立ち上げに関わった高柳峻ディレクターは明かす。
3月中旬にあった「トマトパ…