お芋あふれるカステラサンド

シン・ご当地グルメ旅

 干し芋がキャラメルでコーティングされている。さらに、ふわふわのカステラで挟まれている。干し芋は、茨城県ひたちなか市産。創業110年を超える菓子店が仕上げたぜいたくな逸品は、見ているだけで楽しくなる。

 食べ進めると、サツマイモの「紅はるか」で作ったクリームや生クリームの「3層構造」に気づく。同市産の紫芋の干し芋やクリームものり、甘さがほどよい。カリカリとしたサツマイモの皮の食感も楽しい。

 菓子工房SAKABA(ひたちなか市)が作った。4代目店主で洋菓子職人の阪場孝正さん(61)と妻奈津希さん(56)、弟のカステラ職人邦行さん(55)の3人で切り盛りする。

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