大阪府・宮本樹里さん(15)からの質問

 ののちゃん 朝、コーヒー豆からコーヒーをいれるのを見たけど、粉にして、お湯を少しだけ入れて、しばらく待ってからまた注ぐって感じでこだわっていたよ。

 藤原先生 蒸らしているのね。そうした方がおいしいの。

 のの なぜおいしくなるの?

 先生 まずコーヒー豆だけど、あれは正確にはコーヒーの実の中にある種なの。

 のの え、種なんだ。

 先生 それを加熱していり上げていて、黒や茶色っぽく見えているのを豆と呼んでいるの。

 のの 「蒸らし」との関係は?

 先生 いり上げたときに二酸化炭素のガスができて、コーヒー豆の内部にあるたくさんの小さな穴などにたまる。コーヒー豆を粉にしてすぐにお湯をいっぱい入れると、そのガスが残っていて、お湯が粉とふれあってコーヒーのおいしい成分を取り出すのをじゃまするの。

 のの うすいコーヒーになる?

ののちゃんは、朝日新聞に連載されている漫画の主人公で、小学3年生。学級担任の藤原先生を相手に、身の回りの不思議を質問します。聞いてほしい疑問はこちらへ。science@asahi.com

 先生 そう。だから蒸らしで…

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