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【動画】フランスの伝統食材フォアグラ

 フランスではクリスマスや新年に欠かせない伝統食材フォアグラ。ドイツ国境に近いフランス東部の村ゲベルシュビルで長年フォアグラを生産してきたマルセル・メツレールさん(71)は7年前、昔からの製法の改革に取りかかった。

一皿から見える世界(2)

日本の食卓は、世界とつながっています。世界各地で取材する特派員が、食材にまつわる物語を追いかけます。後半には食材のメモもあります。

 「おじいちゃん、ガチョウを傷つけないで」。休暇で訪ねてきた4歳の孫が、フォアグラ用のガチョウを見た時にそう言った。最初はその思いをどう受けとめればいいか分からなかった。ガチョウを殺さずにフォアグラを作ることはできないからだ。

 ただ、自分の中に一つの疑問が生まれた。「この子の世代に伝統文化としてフォアグラを残せるだろうか」。そう自問してみると、できることはあるように思えた。

 フォアグラは、たくさんのエ…

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