インネパ、そしてガチネパ 進化する味から見えるもの(下)

豆のスープ、米飯、おかずを盛り付けた家庭料理「ダルバート」=山根祐作撮影

 ネパール人が経営するインド料理店「インネパ」が全国に広がる一方で、本格的なネパール料理店「ガチネパ」も近年現れてきました。インドやネパールの料理に詳しい小林真樹さんによると、当初は家庭料理が主体となるネパール料理では、レストランはやっていけないと考える人も多かったといいます。ガチネパはどのように生まれ、どう受け入れられていったのでしょうか。

  • 【前編はこちら】街角のインドカレー店、実はネパール人が経営 進化する「インネパ」

 ――ガチネパが増えてきたのには、どういう背景があるのでしょうか。

 2010年代になってネパール人留学生が増え、ネパール人を相手にしても飲食店が成り立つ状況になってきたことが一番大きな理由です。

 15年のネパール大地震で産業が壊滅的な打撃を受け、多くの人たちが海外に出ざるを得なくなったという事情もありました。ネパールでは英語で教育を受ける機会が多いので、留学先としては欧米の人気が高いのですが、日本のほうがビザが取得しやすかったといいます。

小林真樹さんが訪れたインネパ店のネパール人スタッフたち=小林さん提供

 また、コックとして来日した人たちの一部で在職証明書偽造が見られたこともあってか、コックの技能ビザが一時発給されにくくなったということも影響したようです。

 ガチネパが受け入れられた背景には、日本人独特の「食への探究心」もあったと言います。日本人客と日々接する中で、日本のガチネパが世界のトレンドをリードし始めている様子も、記事後半で紹介します。

「そんなものを出しても売れるわけがない」

 ――ネパール料理にはどのよ…

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