店内ではモロッコの雑貨などの販売も=塩崎聰撮影

ル・マラケシュ(大阪)

 屋上のテラスに出てみるとすぐそこには、そびえたつ梅田スカイビルの姿が。

 「このテラスの雰囲気が、モロッコの宿みたい! って思って」と奥さまの陽子さんが言えば、隣でうなずきながらほほ笑むのは、シェフのジャズーリ・ムスタファさん。卒業旅行でモロッコを訪れた陽子さんと出会い結婚。8年前に開いたここは、多分大阪で唯一のモロッコ料理専門店だ。

 よく知られているのが、とんがり帽子のようなふたのタジン鍋。鍋といってもだしで炊くわけでなく弱火でじっくり火を通し、野菜や肉の水分で蒸し煮にする。

 だから甘みも出て、根菜も肉…

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