「おせち」(福音館書店)

 まるで写真のよう。おせち料理を一品ずつ精巧に描いた絵本「おせち」(福音館書店、1100円)が、11月に発売された。約1カ月間で6刷を重ね、9万1千部を発行。異例の人気を集めている。文と絵を手がけたイラストレーター内田有美さんは、これが絵本デビュー作。「幅広い年齢の方が手にとって下さってうれしい」と話す。

 内田さんはコロナ下だった2020年に、「おせちをテーマに絵本を作ってみませんか」と福音館書店から連絡を受けた。担当の関根里江さん(こどものとも第一編集部編集長)が10年ほど温めていた企画。雑誌の表紙に載っていた、内田さんによる精巧なモンブランのイラストを見て依頼した。

 内田さんに「日本独自の食文化を知ってもらういい機会になる」と伝えると、すぐに制作が決まった。料理研究家の満留邦子さんに数日かけておせち料理を作ってもらい、一品ずつ200枚ほど写真に収めた。画角が同じ写真を選び、実物に合わせて色味を調整。こうした写真をそばに置き、内田さんが水彩色鉛筆、アクリル絵の具、油性色鉛筆で、忠実に再現した。

 絵には、各料理に込められた…

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