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新島焼酎こうじで発酵させたサラミや新島産夏野菜のカポナータなどの前菜。新島産コーガ石(右)から作ったガラス皿に盛られている=2024年7月31日午前11時1分、東京都中央区銀座のGINZA SIX、中山由美撮影
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 伊豆諸島・新島(東京都新島村)特産の食材やガラス食器を使った特別限定メニューが、イタリアンレストラン「イータリー」の都内と神奈川県内の計5店舗で1日から提供される。

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 「AMORE!新島~コーガ石が導いた新島食材と巡る南イタリアへの旅~」と題したキャンペーン。

 特別メニューの前菜は、新島の焼酎こうじで発酵させたサラミや新島産夏野菜のカポナータなど。フリットは、新島産のアカイカや夏野菜を使用。タリアテッレには新島産明日葉を練り込んだ。ドルチェのマリトッツォやカンノーリ、ジェラートには、海水から作った「しおさいの塩」を使っている。前菜とパスタ、ジェラートと食後の飲み物のパスタコースは税込み2980円、ほかセットや単品のメニューもある。

 新島と南イタリアのシチリア州リパリ島でしか採れないという火成岩「コーガ石(抗火石)」が縁で、コラボレーションした。コーガ石は石畳や建材となり、渋谷駅南口のモヤイ像でも知られる。ガラス質を多く含み、細かくして高温で溶かすと淡い緑のガラスになる。今回、前菜を盛るガラス皿は、コーガ石を使い、島のアーティストが一枚一枚手作りしたもの。大沼弘一村長は「食から新島を知ってもらい、島に興味をもって頂いて、訪れてほしい」と話す。

 特別メニューは都内の銀座店、原宿店、丸の内店、日本橋店と神奈川県の湘南店の5店舗で31日まで提供される。(中山由美)

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