Smiley face
写真・図版
兵庫県の特産食材を生かした「ふるさと納税」返礼品の総菜=大阪市北区

 兵庫県へのふるさと納税を増やそうと、兵庫の魅力を詰め込んだ返礼品の新ブランド「ひょうごの五宝美(ごほうび)」が誕生した。第1弾として、肉や魚、野菜などの県産食材を和食のプロが調理した総菜や鍋セットがお披露目された。

 兵庫県では、県民が他の地域にふるさと納税することで、県民税の減収が課題となっている。県はふるさと納税を呼び込もうと、県内5地域(摂津・播磨・但馬・丹波・淡路)で生産される特産品を市や町の枠を超えて組み合わせ、県独自の返礼品シリーズとして育てる取り組みを始めた。

 4日に発表された第1弾はグルメで、大阪・北新地の割烹(かっぽう)「みなも」がメニュー考案と調理を担当。淡路島のタマネギソースを使った丹波鶏の岩塩あぶり焼きなど、最大約50品の総菜メニューから自由に選択する「選べるmy五宝美BOX」(寄付額1万円~)と、県産の牛肉や豚肉、鶏肉、カモ肉が一度に楽しめる豪華な「五宝美鍋」(同5万円)がお目見えした。

 詳細は特設サイト「ひょうご五宝美モール」(https://gohoubi-mall.com別ウインドウで開きます)。

共有