お菓子づくりなどの動画をユーチューブのチャンネル「ろくキッチン-Ai Fujiroku-」で配信するパティシエの藤六愛さん(37)=徳島県阿南市。登録者数14万5千人の知名度を生かして、徳島の食材を海外へ発信する活動にも力を入れている。7月には「第24回JAPAN EXPO」(パリ)に参加して、3度目のステージに立つ。
――参加のきっかけは
チャンネル登録者の約1割が外国人で「需要があるかも」との期待を膨らませて、自費でブースを出したのが最初です。長机1台分ほどのスペースで徳島特産の阿波尾鶏(あわおどり)の缶詰や藍を使ったあめを販売すると、行列ができました。個人の出展者は珍しかったようです。
――大役を務めたとか
国内外に発信する藤六さん。インタビューの後半では、自身のレシピをユーチューブで無料公開する理由などを紹介します。
初参加のとき、現地のテレビ…