私たちが日々口にするご飯。その基となる稲を栽培する田んぼは、どこにどれだけあり、誰が耕しているのでしょうか。各種のデータから、日本のコメ生産の現在地をみてみました。
Q 水田の面積はいま、どれぐらい?
A 農林水産省の統計によると、2024年の水稲の作付面積は、全国で151万ヘクタール。国土面積のおよそ4%にあたる。これには加工用米や飼料用米などが栽培された面積も含まれており、ご飯として食べる主食用米の面積は126万ヘクタールだった。北海道に次いで広い岩手県の面積とほぼ同じだ。
Q とれたコメの量は?
A この126万ヘクタールの田から、24年産米679万トンが収穫された。10アールあたりの平均収量は540キロ(玄米)だった。
Q 食べる量に換算すると?
A 精米65グラムでご飯茶…