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「スカイビール」とも呼ばれるミャンマーの「タンイェイ」。半透明な液体は、ほどよい苦みと甘みがさわやかだ=2024年7月13日、バガン、笠原真撮影
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@バガン(ミャンマー)

 「スカイビールを飲んでみない?」。昨年、観光業の取材で訪れたミャンマー中部の古都バガンで地元の男性からすすめられた。大空のビール? 実は前職がビールの営業職だった私が気にならないはずはない。心躍らせ、その飲み物を出すというカフェに向かった。

 現地名は「タンイェイ」。メニューには「甘め」「苦め」の2種類があった。ビールと言えば苦めだろう、と即決した。

 数分後、直径20センチほどのかめに入ったタンイェイがどんと運ばれてきた。中には半透明の液体がたっぷり。飲むと、微炭酸が舌を刺激し、ほどよい苦みと乳酸菌飲料のようなほのかな甘みがさわやかだ。キレやのどごしの良さはあまりなく、日本のにごり酒や韓国のマッコリを少しすっきりとさせた味。アルコール度数は数%だろうか。ぐいぐいイケてしまう。

 この「ビール」の正体は、ヤ…

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