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スープの中で煮込まれる牛骨=鳥取県米子市、上田潤撮影
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 豚骨でも、鶏ガラでも、魚介でもない。鳥取県中西部では、ラーメンの出汁(だし)に牛骨を使う店が多い。その食味は「最初はさっぱり、そしてこってり、最後が甘い」。地元では「ラーメンは牛骨が当たり前」というほどに愛されているが、その味は終戦をきっかけに広まったようだ。

 「豚骨なら知ってるけど、牛骨ってなんですか?」

 鳥取県観光連盟中部地区の会合で2008年、そんな声があがった。

 地区の観光をどうやって盛り上げていくか話し合っていたとき、ラーメン好きのメンバーが「『なぜか、鳥取中部には牛の骨で出汁をとったラーメンが多い』と書いてあるブログがあった」と切り出した。

 ほかのメンバーが、よく行くラーメン店の名をあげると、「そこも牛骨らしいですよ」。別のメンバーが好みの店の名をあげると、「そこも牛骨らしいですよ」。

 「そりゃ、おもしろいですね」。とりあえず「牛骨ラーメン」と呼び名を決めて研究会を立ち上げ、翌年、「鳥取牛骨ラーメン応麺団」を結成する。

 当時は、メニューや看板で「…

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