ミカンの生産量日本一を誇る和歌山県。有田地域は産地として400年以上の歴史がある。
地域は、2021年2月、日本で初めてミカン栽培を生計の手段に発達させたことなどが評価され「みかん栽培の礎を築いた有田みかんシステム」として日本農業遺産に認定された。
特産の「有田みかん」を使ったバーガーが味わえるカフェが有田市にある。
阪和自動車道の有田インターチェンジを降り、有田川沿いのミカン畑を横目に西へ走った。
1897年創業で、かんきつ類の生産から加工や販売などを手掛ける「伊藤農園」が見えてきた。
隣接するカフェ「みかんの木」が今回の目的地だ。伊藤農園の直営店で、24年4月にオープンしたばかり。
「トマトの代わりにミカンを…