Smiley face

 「カニを使って福井の名物となるラーメンを作りたい」。福井市のラーメン店がカニを材料に新ラーメンを開発した。福井といえば越前ガニが有名だが、使ったのは紅ズワイガニ。県内唯一の紅ズワイガニ漁船の船長とタッグを組み、うまみたっぷりの一杯を完成させた。

 カニラーメンを作ったのは、福井市のラーメン店「RAMEN W」の店主北川紀夫さん(55)だ。北川さんが店を始めたのは2017年。開業から数年経ち、創作ラーメンも手がけ始めた。福井名物のカニだが、ズワイガニの一種でブランド化された越前ガニだと高価で原価が合わず、冬の間しかとれない。冷凍や外国産でも試したが、うまみを存分に引きだすことができず、納得のいく味にならなかった。

■紅ズワイガニ漁船との出会い…

共有