日本の「伝統的酒造り」が、ユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。「伝統的酒造り」とは、杜氏(とうじ)や蔵人(くらびと)ら酒蔵の職人による、こうじ菌を使った手作業の技術を指す。全国各地で技術が育まれ、美酒を生んできた。各地から、喜びや登録に期待する声があがった。
米どころ新潟「身の引き締まる思い」
「日本酒をつくる蔵としてとても喜ばしく、身の引き締まる思いです」
清酒「八海山」で知られる八海醸造(本社・南魚沼市)の9代目杜氏、村山雅俊さん(43)は、酒造りの文化、技術が世界に認められたことを喜んだ。
日本有数の豪雪地帯、津南町の出身。高校卒業後、八海醸造に入社し、蔵人として酒造りに従事してきた。38歳のとき、独立行政法人「酒類総合研究所」で1年間研修し、技術を磨いた。昨年7月、先代から引き継いで杜氏となった。
同社は、かつてのような出稼…