「明治北海道バター」。バター・油脂類は7月1日出荷分から約3~11%値上げする=明治提供

 明治は12日、牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど計184品を値上げしたり、内容量を減らしたりすると発表した。出荷価格を約2~17%引き上げる。

 世界的な需要拡大で多くの原材料価格が高騰。生乳の生産コストも膨らみ、現状の価格では販売継続が難しくなった、としている。

 値上げの時期と詳細は次のとおり。

 7月1日出荷分から、チーズ13品とバター・油脂類7品▽8月1日出荷分から、ヨーグルト60品、牛乳13品、飲料19品、プロテイン飲料15品、宅配専用品23品▽9月1日出荷分から、アイスクリーム20品、常温クリーム類3品、スープ8品。

 このほか、9月1日発売分からチーズ3品の内容量を20%減らす。

共有
Exit mobile version