五百仏山から撮影した新緑の根来寺

コラム・いとしい和歌山

 こんにちは、書籍「おいしい和歌山」編集長の牧五百音(まきいをね)と申します。2024年12月1日、和歌山の食の魅力を発信するグルメガイドブック「おいしい和歌山」を刊行しました。

 ありがたいことに多くの方に注目いただき、多岐にわたる素敵な出会いに恵まれ続けています。この連載をはじめるきっかけをくれたのも「おいしい和歌山」を制作したことでした。

 書籍を制作するに至った理由は複合的です。アイデアを出してくださった方がいたり、後押ししてくれる出来事があったり、優秀なスタッフが集まってくれたり……。

 なので「この本を作った理由は?」と聞かれると、よく「ご縁が重なったからです」と答えています。詳細を説明するとなると、数時間を要してしまうので。

 私はこの〝ご縁〟という言葉…

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