Smiley face
  • 写真・図版

 ホテル日航福岡(福岡市博多区)は、若手の女性調理スタッフがレストランやラウンジで多く活躍している。男性が多い調理の世界だが、女性が働きやすい職場づくりを進め、メニューづくりを任されるまで成長したスタッフもいる。

 入社6年目の古賀千晶さん(26)は、ホテル内の中国料理店「鴻臚(こうろ)」で働く。点心を専門に手がける「点心師」だ。

 専門学校で中国料理のごま団子の味に魅せられ、点心の世界に入った。そこで知ったのは、数え切れないほどある包み方の技法。「こんなにも種類があるんだ」。一つずつマスターしている姿を頭に浮かんだ。動画を視聴しては自宅に友だちを招き、振る舞うようになった。

 入社すると、希望の中国料理…

共有