おはぎ

 赤飯や和菓子のあんこに欠かせない作物、アズキの栽培の起源は縄文時代の日本だったと、農研機構(茨城県つくば市)と台湾大学の研究チームがゲノム解析で突き止めた。イネやムギと同様に弥生時代に大陸から伝えられたとする説を覆す成果だ。論文が米科学誌サイエンスに掲載された。

 日本でのアズキの栽培は、農耕民である弥生人が到来する前に始まっていた可能性を示しており、それ以前に日本にいた縄文人が純粋な狩猟採集漁民ではなかったとする考古学上の研究報告を補強する内容ともいえる。

 約6千~4千年前の縄文時代後期の国内の遺跡での発掘調査でアズキが見つかっていて、同じころの中国に比べ、日本では粒の大型化が進んでいたことがわかっている。大粒のアズキは人為的に選抜された可能性が考えられ、アズキ栽培化の日本起源説も提唱された。だが、大型化は気候の影響も考えられ、科学的な裏付けが十分でなかった。

ヤブツルアズキの種子(左)と栽培アズキの種子=高橋有さん提供

 そこで研究チームは、アジア各地で栽培されているアズキとその祖先にあたる野生種のヤブツルアズキ計693系統について全ゲノム解析をした。

 核ゲノムを解析した結果では、中国南部の栽培アズキは日本の栽培アズキより遺伝的多様性が高かった。一般的には遺伝的多様性が高い地域が起源と考えられている。

 ところが、父方(花粉)由来は分解され、母方(胚珠(はいしゅ))由来の遺伝子だけが受け継がれる葉緑体ゲノムを調べたところ、中国と日本の栽培アズキはいずれも、日本のヤブツルアズキと遺伝的に同じタイプで、中国のヤブツルアズキとは明確に異なっていた。

 つまり、野生種の日本のヤブツルアズキから栽培アズキが日本で生まれ、それが中国へ持ち込まれたことが明らかになった。

 ならば、核ゲノムで中国南部…

共有
Exit mobile version