大分市内のスーパーでよく売られている「りゅうきゅう」と書かれたパック入りの刺し身。角切りの数種類が入っているもので、家庭ではしょうゆ、しょうが、みりん、ゴマなどで好みの味にして食卓に供する。日常的に食べられている郷土料理だ。
「りゅうきゅう」という言葉は「琉球」を連想させる。語源について、「大分の漁師が、琉球の漁師に教えてもらった料理だ」とする説がある。そこで沖縄県庁の郷土料理に詳しい職員に尋ねたが、「沖縄県ではそういう料理はない」と返された。
一般的に刺し身をこのようにして食べることはなく、「りゅうきゅうという料理が大分で食べられているとは、全く知らなかった」と驚いていた。
それならば、漁師料理として…