「食品ロス」を減らすため、政府が食べ残しの持ち帰りを促す一環として、厚生労働省は6日、飲食店から持ち帰る際の衛生ガイドラインの案をとりまとめた。食中毒への注意を促した上で、基本的には消費者の自己責任となることを明確にした。
案では、食べきれる量を注文することが前提としつつ、それでも食べきれずに持ち帰る場合の衛生上の注意点をまとめた。一般的なレストランなどの飲食店のほか、宴会やパーティーなどでのビュッフェを想定している。学校や病院の給食は対象外としている。
持ち帰る場合、消費者は食中毒などのリスクを理解した上で、自分で容器に詰め替える。容器は基本的に店側が用意する。
飲食店は、調理方法や食材の状態、気温などをふまえ、持ち帰りが可能な食品を検討し、消費者に伝える。ガイドラインでは、生ものや加熱が不十分な料理は適さないとの考えを示している。
消費者への注意事項として…