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【動画】80年前の紙面に載ってたおやつレシピ。作って食べてみた=佐藤慈子撮影

 朝日新聞は、戦況が激しくなっていく1943~44年の紙面で戦時下レシピを紹介しています。今回は「戦時下おやつ」を再現しました。贅沢(ぜいたく)は敵と言われた時代。限られた食材でいかに喜んで食べてもらえるか。創意工夫をこらした当時の人々の生活に思いをはせてみませんか。

新聞の片隅に載ったレシピ

 おやつ、と聞くと誰もが心躍るもの。別腹、と言われるほどだから、ご飯とはまた違った楽しみ方があるのだろう。

 それは、戦時下でも同じだったと思う。

写真・図版
うどんかりんとう=佐藤慈子撮影

 1943年10月30日付の「さつま團子(だんご)」は、「お料理」という小さなコーナーに載っていた。

 作り方は、サツマイモを皮ごとするという斬新さ。硬くて、力がいる。てこずりながら、15分ほどですり下ろした。水っぽさがあり、団子になるか疑わしかったが、小麦粉を入れてこねると、粘り気が出てきた。

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