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 東京都千代田区の皇居近くにある洋菓子店「ゴンドラ」。1933年開業の老舗だ。店内には、ケーキや焼き菓子がずらりと並ぶ。

 名物のパウンドケーキは、缶に入れて売るのがこだわりという。生クリームを使ったケーキ、カスタード入りのシュークリームも人気だ。

洋菓子店ゴンドラのショートケーキ=2024年4月30日、東京都千代田区

 街の洋菓子店として価格を抑えてやってきたが昨年、商品の多くを数十円から数百円、値上げせざるを得なかった。

 2代目で社長の細内進さん(84)は「ありとあらゆるものが値上がりしている。異常な状態だ」と話す。

 物価高をたどって

 買い物をするたびにため息が出るような物価高が続いています。なぜ値上げされるのでしょうか。ケーキを出発点に、理由をたどりました。

缶もフィルムも人件費も

 ケーキ作りに欠かせない小麦…

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